(Святочный фельетон)
Не угодно ли, честные господа, пожаловать сюда? Мы здесь картины показываем, секреты вслух рассказываем; никого не обижаем, всех равно наделяем: наперед скажем вам — будет всем сестрам по серьгам. Иное шито да крыто, иное за год забыто; а мы крытое-то вскроем, а забытое вновь обеспокоим: дескать, пожалуйте на свет Божий, с какой ни на есть рожей! Не мешает, господа честные — малые и седые, — не мешает, старушки и молодки, сибирские лебедки, — не мешает малость встрепенуться, назад оглянуться: оно на пользу бывает, кто старые грехи свои считает. Конечно, в другие моменты, да кабы не прецеденты, так человек нашего звания не стоил бы и внимания. Где уж нам, сиволапым мужикам, не знающим тонкого обращения, с господами иметь рассуждение! Особенно по нынешнему времени не снести такого бремени!.. Того гляди, пристав Соломенной части, или иной той же масти, посредством кулачной расправы станет внушать нам тонкие нравы… Потому-то, милостивые государи, в каком я ни будь ударе, — не посмел бы я милости вашей предлагать мужицких щей с кашей; а тем паче, говоря иначе, свои картины показывать, свои прибаутки рассказывать! Да вот подошли святки, господа играют в прятки, пришло время им всякими забавами забавляться, а нам, мужикам, на них глядя, утешаться. Только, с вашего позволения, вот тут какое затруднение: ведь и весь-то год господа больше забавлялись, — забавы-то им и примелькались! — Надоели им маскарады, вечерам они тоже не рады, мало веселят и спектакли, не так ли? Коли мне верить не хотите, хоть у Бельского2 спросите: уж он ли не старался, за что не хватался — сажал г. Тихомирова в трико на бочку (думал попасть в самую точку!), г-жа Великанова ему помогала, в «Хижине дяди Тома» белую арапку3 представляла, а все толку мало! Тут, ваше сиятельство, и другие примешались обстоятельства. Хоть земля наша велика и обильна, да с чего-то рубль наш упал сильно; и по причине этого падения выходит как бы превращение… Рассуждая здраво, и выйдет, что иная забава по этой самой причине многим не по карману ныне. Позвольте, господа почтенные, штатские, и военные, и прочего звания, предложить вашему вниманию: по этим данным не покажется странным, что к господам мужик речь обращает, к своему райку приглашает; первое дело — для господ оно ново, а второе дешево, честное слово! Позвольте сказать вам об этом предмете, чего же дешевле во всем свете — и в Новом и в Старом: отдай деньги и смотри даром!
Пожалуйте!
Вот для первого раза мужик выведен для показа. В Сибири мужичья порода повелась с 1582 года4; порода полезная и, можно сказать, даже интересная тем, что, по милости Господней, до сих пор не вовсе лишен бродней и даже, скажу прямо: нет запрета насчет азяма. Не оставьте вниманием — это не конец благодеяниям: заботам — нет конца, и каждое начальство ему — вместо отца! Вот, хотя бы господин Ил. ъ, тюкалинский полицейский чин, как и многие иные сибирские чины малые и большие, справедливо рассуждает, что без вора мужик скучает; так чтоб мужику было веселее, он гонит жулье из города в шею, водворяя «на место прописки» — для крестьянской, должно быть, очистки… В нынешнем году у мужика живот подводит слегка; это от недороду: мороз не дал подняться всходу; но вы не изволите беспокоиться, все отлично устроится: это уж такая порода — на нее не действует невзгода, что ей приходится круче, то она становится живучей! Зная эту норму, мы в нынешнем году дали ей реформу и людей подобрали, только кое-где маленько маху дали, ибо люди всякие попали. Вот К-ий чиновник Вр-н: столичный воздух был ему вреден, или верней — его карманы потерпели там изъяны; так он и приехал к нам хвалиться, что явился в Сибирь нажиться; пашой разъезжает, а волость ему трех крестьян отряжает, и те подле скачут верхами, освещают путь фонарями. И уж как же его мужики уважают — то есть просто — души в нем не чают! Недавно жена заседателя видит перед собою подателя: мужик пакет подает, а в поводу коня ведет и просит слезно принять от него «подарочек» любезно. Заседательша глядь на пакет, а там ее и имени нет: он на имя Вр-на, ну, к нему и лошадь отведена! Не столько удивительно, сколько умилительно!..
Поворачиваю!
Теперь не угодно ли посмотреть для забавы, как у нас за год смягчились нравы? Давно ли от прииска Чебака два рыцаря кулака, господа Иваницкий и Озеров, сев верхом на аргамаков5, 8 верст фельдшера гнали и нагайками весь путь полосовали; по спине показалось мало, так они по голове и по чем попало. Так отработали человека, что вряд ли поможет и аптека: одно ухо теперь почитай что глухо, и в уме стал мешаться бедняга — вот какова передряга! А то вот еще в городе Красноярском, в кругу не так чтобы барском, но среди тех чиношей, кои не обременены совестью как ношей, не встречался ли вам невзначай господин Лип…: старшего сына, к примеру, довел до револьвера (тот пустил себе пулю в лоб); жену вколотил в гроб; дочь, тоже посредством кулака, продал замуж за старика; а с младшим сыном так обращался, что тот хоть жив и остался, но вместо человека вышел из него калека, карлик и идиот! Ну-с, так вот! Тятенька его и сейчас своими милостями не оставляет, на службе побоями наделяет, а жалованье сыновье себе забирает!
Поворачиваю.
А вот каменное здание — обратите на него внимание: тут в нижнем этаже, куда подъезжают немудрые экипажи, помещается городская лечебница, бедного люда приспешница6. Не какое-нибудь заведение парадное, а самое скромное, ненарядное, да только бесплатное. Бедный люд его благословляет, в своих молитвах поминает. У кого в одном кармане грош на аркане, а в другом блоха на цепи, тот, бывало, болей да терпи. А ныне — руку ли поранит, лихорадка ли трепать станет, просто ли брюхо вспучит — он в лечебнице и совет и лекарство даром получит. А ежели, человек милый, прийти нет в тебе силы, так и на дом врач прибудет — остановки за этим не будет! Все бы это прекрасно, да вот что опасно: это самое заведение поселяет в народе смущение! Теперь, скажем, поденщица что за птица? А к ней на дом приходит фельдшерица, о дифтерите осведомляется! Ведь этак поденщица зазнается! Сказать к примеру, в К-рске уже думают завести таку ж химеру! Но позвольте вам сказать, ежели лекарство даром станут отпускать, кого же господа аптекари будут обдирать? Теперь смотри: ежели месяца в три рецепты дойдут тысяч до девяти, что же запоет хотя бы г. Б??? Ведь это убыток прямо, дуй вас горой! Нет-с, будь я врачебная управа, я бы не позволил, право! Я бы сгоряча напал на городского врача: дескать, вы даром жалованье получаете, а своих обязанностей не понимаете, да и все помощники ваши тоже, — на что похоже?! Когда кто из частных врачей, взяв, сколько ему нужно, рублей, кончит дифтеритное лечение, так уже это ваше прямое назначение: приехать или прийти и дезинфекцию произвести; ведь визитная плата, как бы она ни была богата, на дезинфекцию не может простираться, из-за чего частному врачу стараться?..
Поворачиваю.
Теперь — помимо всякого другого чина — покажу вам, господа, мандарина. Да и мандарина-то не простого, а либерала такого, что как начнет философское рассуждение, так просто — мое почтение! «Прогресс, — говорит, — вот главное! Вот то начало державное, что все в мире проникает и всем на свете управляет. Но прогресса движение, не есть ли это — улучшение? То есть слабого уничтожение, сильного же усиление? В борьбе слабое погибает, это и малый ребенок знает; сильное же остается, а прогресс тем временем вперед подается. Вот почему, вопреки простому уму, войны не только неизбежны, но и очень полезны. Позанявшись со славою такой кулачной расправою, человечество станет одной нацией, которая удивит мир цивилизацией! И так как на земном шаре, милостивые государи, к тому времени не останется непокоренного племени, то, чтобы прогрессу не остановиться, надо будет к покорению других планет обратиться! Человеческий род средство изобретет летать на земной планете и выполнить все планы эти!» Таким-то, господа, манером сим новым инженером разрешается вопрос о прогрессе в кулачном интересе и в свободное от здравого смысла время сеется философии семя. И этакого-то мандарина у нас теперь не стало! Жил он в семи палатках7 сразу, проделывал всякие проказы; взяв под свою защиту киргиза, он, в виде сюрприза, стал китайца нажимать, ну-с, и как вам сказать… Если бы только тот дался, мандарин бы победитель остался! Налицо ведь пример: генерал не любит печатных «химер», говорит «Скверная привычка — это писать корреспонденции в газеты». Вот он против корреспондентов и ополчился да так успешно распорядился, что одного — Т… ва — застращал, честное слово! А другого, чтобы воли себе не давал, в Ка-ол послал! Это из З… го-то поста8! Вот как просто! И вот только разыгрался он, вдруг от нас переведен к башкирам и отъехал с миром! Да, многие тужить станут, не тем старый год будь помянут!
Ну, шабаш! Каждый бери свой экипаж, а у кого его не найдется, тот и так обойдется: может и пехтурой добрести домой! Да, чур, братцы, дома не ругаться, чтобы все было благородно, тихо, — меня не поминать лихом: коли крива рожа, так на зеркало пенять что же! Чтоб не вышло это, как недавно с одной газетой: некоторый видный туз офицера привел в конфуз, сказавши напрямки: «Покажите каблуки: об вас кой-что газета писала — неужто правду сказала?» Осмотрел каблуки старательно, серьезно и основательно… и что же? Он ожидал обновы, а каблуки вовсе не новы! Тут наш герой, покачав головой, решительно встает и решает: «Газета все врет». Так вот-с, господа, не вышла бы и со мной такая беда! Если же вы насчет какого упущения, так просим извинения. Вина-то вина, да не наша она: первое — затем дело стало: времени мало; а второе — вот в чем сила: есть у цензора красные чернила. Затем прощайте, нас не забывайте! Да если доведется опять раек на плечи взять, то милости прошу к нашему шалашу!